Pidie,– Dalam rangka meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana alam di wilayah Kabupaten Pidie, personel Kodim 0102/Pidie turut ambil bagian dalam Apel Gabungan TNI–Polri dan Instansi Terkait Tahun 2025, yang digelar di Lapangan Apel Polres Pidie, Jalan Tgk. Chik Ditiro, Gampong Blang Asan, Kecamatan Kota Sigli, Kabupaten Pidie.Rabu (05/11/2025)
Apel gabungan tersebut dipimpin oleh Kapolres Pidie, AKBP Jaka Mulyana, S.I.K., M.I.K., dan dihadiri para pejabat utama Kodim 0102/Pidie, Polres Pidie, serta unsur lintas sektor pemerintahan daerah, termasuk perwakilan dari BPBD, Basarnas, PMI, dan instansi terkait lainnya.
Dalam amanat Kapolda Aceh yang dibacakan oleh pimpinan apel, disampaikan sejumlah penekanan penting dalam upaya menghadapi ancaman bencana di wilayah Aceh, khususnya Kabupaten Pidie.
“Lakukan deteksi dini dan pemetaan wilayah rawan bencana secara berkelanjutan melalui kolaborasi dengan BMKG dan pihak terkait lainnya. Berikan informasi dan imbauan kamtibmas kepada masyarakat terkait potensi ancaman bencana,” ujar Kapolres Pidie membacakan amanat tersebut.
Lebih lanjut, Kapolda Aceh menegaskan pentingnya memastikan kesiapan seluruh personel, sarana dan prasarana, termasuk peralatan evakuasi, kendaraan operasional, serta bantuan logistik pendukung, agar dapat digerakkan dengan cepat saat dibutuhkan. Ia juga menekankan perlunya simulasi tanggap darurat secara berkala sebagai sarana edukasi dan pelatihan bagi masyarakat.
Selain itu, Kapolda Aceh mengingatkan agar dalam pelaksanaan tanggap darurat bencana, setiap unsur dapat mengedepankan kecepatan, ketepatan, dan sinergi lintas sektoral mulai dari tahap evakuasi, penyaluran bantuan, hingga pemulihan sosial ekonomi masyarakat terdampak.
“Laksanakan penanggulangan bencana dengan empati, humanis, dan profesional, agar tidak hanya menghadirkan rasa aman, tetapi juga kenyamanan bagi masyarakat,” tegasnya.
Apel gabungan ini juga menjadi momentum penting untuk mengukur tingkat kesiapan dan soliditas antarinstansi dalam menghadapi kemungkinan terjadinya bencana di wilayah Aceh, khususnya di Kabupaten Pidie dan sekitarnya.
Dalam hal ini di tempat terpisah Komandan Kodim 0102/Pidie Letkol Inf Andi Irsan M. Han., menyampaikan bahwa TNI (Kodim 0102/Pidie) berkomitmen siap mendukung penuh dalam pelaksanaan tugas tanggap darurat bencana melalui sinergi bersama Polri, pemerintah daerah, dan seluruh komponen masyarakat.
“TNI senantiasa siap hadir dan bekerja sama dalam setiap upaya kemanusiaan. Kesiapsiagaan dan kerja sama yang solid menjadi kunci dalam melindungi masyarakat dari dampak bencana,”ungkapnya
Lebih lanjut Dandim 0102/Pidie berharap dengan adanya kegiatan apel gabungan ini, seluruh elemen masyarakat dapat meningkatkan koordinasi, sinergi, dan kesiapan operasional dalam menghadapi berbagai potensi bencana di wilayah Kabupaten Pidie.


