SIGLI – Personel Babinsa Koramil 01/Muara Tiga, jajaran Kodim 0102/Pidie, melakukan pemantauan langsung terhadap perkembangan harga kebutuhan pokok (sembako) di pasar tradisional Kecamatan Muara Tiga, Kabupaten Pidie, Kamis (8/1/2026).
Kegiatan monitoring ini bertujuan untuk memastikan ketersediaan pasokan sekaligus mengantisipasi adanya lonjakan harga yang dapat memberatkan daya beli masyarakat di wilayah tersebut.
Dalam kegiatan tersebut, Babinsa Pratu Rahdul Ikwan berinteraksi langsung dengan para pedagang untuk mendata harga komoditas terkini. Berdasarkan hasil pantauan, harga sejumlah kebutuhan pokok tercatat masih relatif stabil meski terdapat fluktuasi pada komoditas tertentu.
Berikut adalah rincian harga sembako di Pasar Muara Tiga saat ini, Cabai Merah: Rp 35.000 per kilogram. Cabai Hijau: Rp 25.000 per kilogram.Beras: Rp 230.000 per sak (ukuran 15 kg).Telur Ayam: Rp 58.000 per papan.
Pratu Rahdul Ikwan menyampaikan bahwa pengecekan secara rutin ini merupakan bagian dari tugas kewilayahan dalam mendukung program ketahanan pangan nasional. Selain memantau harga, Babinsa juga mengimbau pedagang agar tidak melakukan penimbunan barang yang dapat memicu kelangkaan di pasar.
"Kami terus memantau agar situasi pasar tetap kondusif dan harga tetap terjangkau bagi masyarakat desa binaan kami. Komunikasi dengan pedagang penting dilakukan agar kami mendapatkan informasi akurat mengenai kendala distribusi di lapangan," ujarnya.
Langkah proaktif dari Kodim 0102/Pidie melalui para Babinsa ini diharapkan dapat memberikan rasa aman bagi warga serta menjadi bahan laporan bagi pihak terkait dalam mengambil kebijakan stabilitas harga di tingkat kabupaten.


