BANDA ACEH - Pemerintah Aceh melalui Dinas Pendidikan Dayah Aceh mengapresiasi terpilihnya Provinsi Aceh sebagai salah satu finalis Pesantren Award 2025 kategori Kepala Daerah. Ajang resmi ini dihelatkan oleh Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia melalui Direktorat Pesantren.
Adapun ketiga finalis tersebut masing-masing Provinsi Aceh, Sumatera Barat dan Jawa Timur.
Kepala Dinas Pendidikan Dayah Aceh, Dr. Munawar, MA menyambut baik atas terpilihnya Bumi Serambi Mekkah masuk kategori finalis Pesantren Award 2025. Menurutnya, terpilihnya Terpilihnya Aceh sebagai finalis adalah wujud komitmen nyata Mualem- Dekfad dalam kepemimpinannya mewujudkan Aceh yang bermartabat terutama dalam mengembangkan dayah berkualitas.
“Atas nama Pemerintah Aceh dan seluruh masyarakat, kita menyambut dengan penuh rasa syukur serta bangga atas terpilihnya Aceh sebagai salah satu finalis pada ajang Pesantren Award 2025 yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia,” ucap Kadis Pendidikan Dayah Aceh, Dr. Munawar, MA pada Senin (22/09/2025).
Dr. Munawar menjelaskan, penghargaan ini bukan semata-mata untuk pemerintah, melainkan menjadi cerminan dari semangat para ulama, dayah, pesantren, santri, serta seluruh lapisan masyarakat Aceh. Ini terlihat dari wajah Aceh yang terus menjaga tradisi pendidikan Islam dan nilai-nilai keislaman yang telah mengakar kuat di bumi Serambi Mekkah.
“Kita meyakini bahwa pesantren bukan hanya pusat pendidikan agama, tetapi juga menjadi pusat peradaban, penggerak perubahan sosial, dan benteng moral bangsa. Oleh karena itu, masuknya Aceh dalam kategori Pesantren Award 2025 ini akan menjadi motivasi bagi kita semua untuk terus memperkuat peran pesantren dalam pembangunan daerah dan bangsa,” tambah Dr. Munawar.
“Saya mengajak seluruh masyarakat Aceh untuk terus mendukung dan mendoakan agar perjuangan ini mendapat hasil terbaik, serta menjadikan momentum ini sebagai dorongan untuk meningkatkan kualitas pendidikan pesantren di Aceh ke depan,” tutupnya.
Adapun proses pemilihan ini sudah melalui mekanisme seleksi yang kompetitif. Selanjutnya pada Rabu (24/092025) mendatang, Pemerintah Aceh akan mengikuti seleksi terakhir melalui presentasi dan wawancara yang akan disampaikan oleh Gubernur atau Wakil Gubernur Aceh.
Sebelumnya, Kementerian Agama (Kemenag RI) melalui Direktorat Pesantren resmi mengumumkan daftar finalis Pesantren Award 2025. Ajang ini menjadi panggung apresiasi sekaligus wadah inovasi pesantren dalam memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.
Kementerian Agama (Kemenag RI) melalui Direktorat Pesantren resmi mengumumkan daftar finalis Pesantren Award 2025. Ajang ini menjadi panggung apresiasi sekaligus wadah inovasi pesantren dalam memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.
Ketua Dewan Juri Pesantren Award 2025, Alissa Wahid, memastikan seluruh tahapan seleksi dilakukan secara objektif dengan mempertimbangkan berbagai aspek.
“Penilaian kami meliputi kepemimpinan, inovasi, dampak sosial, hingga kontribusi pada pemberdayaan masyarakat. Prosesnya transparan, sehingga 10 besar yang terpilih benar-benar memenuhi standar yang ditetapkan,” ujar Alissa mengutip laman resmi Kemenag RI.
Finalis Pesantren Award 2025
Kategori Kepala Daerah
A. Gubernur/Provinsi
• Mahyeldi, SP – Gubernur Sumatera Barat
• Dr. (H.C). Dra. Hj. Khofifah Indar Parawansa – Gubernur Jawa Timur
• Muzakir Manaf – Gubernur Aceh.