SIANTAR — Pangdam I/Bukit Barisan (BB), Mayjen TNI Rio Firdianto, menutup kegiatan Perkemahan Sabtu Minggu (Persami) Korps Kadet Republik Indonesia (KKRI) Gelombang III Triwulan (TW) IV Tahun Anggaran 2025 di Resimen Induk Kodam (Rindam) I/BB Pematang Siantar, Minggu (2/11/2025) pagi.
Kegiatan yang diikuti sekitar 500 siswa setingkat SMA dari berbagai kabupaten/kota di Sumatera Utara, seperti Pematang Siantar, Medan, Deli Serdang, dan Langkat, berlangsung meriah dan penuh keceriaan.
Sebelum memberikan sambutan, Pangdam I/BB terlebih dahulu melakukan pemeriksaan barisan peserta. Dalam amanatnya, Mayjen TNI Rio Firdianto menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh peserta atas semangat, kedisiplinan, dan antusiasme selama kegiatan berlangsung.
Menurutnya, kegiatan Persami KKRI merupakan wadah pembinaan disiplin, fisik, jiwa kepemimpinan, serta penanaman nilai-nilai kebangsaan dan bela negara bagi generasi muda.
“Kedisiplinan dan kepatuhan para peserta patut dibanggakan karena telah membangun sinergi yang kuat antara TNI dengan para pembina. Saya mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dengan penuh tanggung jawab. Saya bangga kepada para peserta yang disiplin. Di sini, kalian mendapatkan pengalaman berharga tentang kebersamaan,” ujar Pangdam.
Lebih lanjut, Pangdam I/BB berharap pengalaman mengikuti Persami dapat memberikan perubahan positif bagi para siswa.
“Jadikan pengalaman ini sebagai bagian berharga dalam perjalanan hidup kalian. Tetaplah menjadi generasi muda yang berakhlak mulia,” pesannya.
Sebelum kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama para Pejabat Utama Kodam I/BB dan peserta, Pangdam juga menanggalkan tanda peserta secara simbolis dan menyerahkan sertifikat kepada perwakilan peserta.
Dalam kegiatan tersebut, pelajar dari SMA Negeri 1 Galang, Deli Serdang, terpilih sebagai peserta putra terfavorit.
Penutupan Persami turut dihadiri perwakilan Gubernur Sumut, Kapolda Sumut, Ketua DPRD Sumut, Kajati Sumut, serta sejumlah tamu undangan lainnya.
Sebagai informasi, Persami KKRI Gelombang III TW IV TA 2025 dibuka pada Jumat (31/10/2025) oleh Danrindam I/BB, Kolonel Inf Abdul Razak Rangkuti, S.Sos., M.Han., M.Si.
Pangdam I/BB, Mayjen TNI Rio Firdianto, mengecek barisan peserta pada kegiatan Persami Korps Kadet Republik Indonesia (KKRI) Gelombang III Triwulan IV TA 2025 di Rindam I/BB Pematang Siantar, Minggu (2/11/2025) pagi. (Foto: Pendam I/BB).